伊莉討論區

標題: 做塑膠模具月薪6萬5...想換工作 [打印本頁]

作者: AY61917    時間: 2021-3-16 12:22 PM     標題: 做塑膠模具月薪6萬5...想換工作

小弟先自介一下
小弟目前在電子廠附屬模具部工作
公司約一百人..模具部只有我一人
目前以待10年..月薪6萬5
製作模具大約20年左右經驗
負責工作就是統包..從模具設計-CNC銑床加工-放電-研磨-組立-兼掃廁所><
反正就是我一人通包
已待遇來說是還不錯..
往年加上加班月薪都可到8萬左右
但是這幾年發現公司營運越來越差><
去年甚至只有發0.5年終(往年都是2~3個月)
而且已經有3年左右沒有加過班.
很怕公司會撐不了幾年><
我年紀38歲-有想過換工作.但是看了一下求職網..好像薪水都沒有我目前這邊高
會想換的原因~就是不看好這間公司後續的發展..
希望換的公司-工作量可以多一點...(有班可加)
薪水可以領多一點><...
有兩個小孩要養~以及父母要養...只有我一人在賺錢><
不知道這樣子的條件-能不能找到更好的公司
有經驗的大大~麻煩在小弟一點意見
謝謝

作者: kraie    時間: 2021-3-16 11:06 PM

如果以相同性質的工作來說,你的本薪差不多已經封頂了
本薪要再往上加,大多會附加外派、管理職或是業務性質
如果都能接受,當然你可以試著去尋找職缺

只是建議不要把加班和年終的當成穩定收入
加班不太可能是常態性的,真的是常態性代表人力不足
公司想省錢或是管理上有問題
只是剛好碰上你這種加班意願比較高的員工才沒出問題

年終的話如果當初規則就是以當年業績浮動
沒保底,那一開始就不應該算進本薪內

我是建議可以先試著在跟同事聊天的時候(特別是業務那邊)
探一下公司最近狀況怎樣,案子怎麼會比之前少
比如是原本配合很久的大公司掉了還是甚麼狀況
了解之後再考慮也不遲

作者: 阿葛葛    時間: 2021-3-17 09:21 AM

同意樓上的說法, 真的不要把加班費當成穩定收入, 尋求其他的發展才是正途, 考慮到制造業比較難發展, 或者樓主是否需要考慮其他範疇的工種? 現在不用加班或者可以先學習掌握其他技能?
作者: AY61917    時間: 2021-3-17 12:38 PM

阿葛葛 發表於 2021-3-17 09:21 AM
同意樓上的說法, 真的不要把加班費當成穩定收入, 尋求其他的發展才是正途, 考慮到制造業比較難發展, 或者樓 ...

感謝回復
說真的~我做模具20年了
也不知道可以轉往哪一行
目前相關產業可能就是~自動化設備機構設計-可是要熟練應該也要好幾年><
之前也有想過.想要去學習電控.寫PLC程式
但是又覺得年紀的關係...不知道有沒有人願意教><
錢對我來說很重要..要養4個人><
6萬5扣掉勞健保.大約勝6萬
給家用5萬...我自己也剩下一萬><
房子也是租的.....
所以才想要多賺點錢><

作者: AY61917    時間: 2021-3-17 12:40 PM

kraie 發表於 2021-3-16 11:06 PM
如果以相同性質的工作來說,你的本薪差不多已經封頂了
本薪要再往上加,大多會附加外派、管理職或是業務性 ...

感謝回復

我也覺得差不多是封頂了...所以才想說用加班來換取金錢
在公司待10年了...很了解公司的產品..
也很了解公司內部的人員..
以及他們的能力素質..
說真的~~真的對他們很不看好><
情況應該只會越來越糟><
作者: a813877255    時間: 2021-4-1 03:31 PM

這個薪水已經天花板了,務必珍惜
作者: nice19    時間: 2021-4-2 06:27 AM

如果你是要再考慮更好的工作,那就是只剩下人力銀行多看多找,不然就是看有沒有要自行創業了,因為你在你行業的工作薪資已經算不錯了,再來就是要自己當老闆拼一下了,因為你已經什麼都會了,剩下怎麼去找生意而已
作者: zx0919085501    時間: 2021-4-2 05:55 PM

加班那個是不得已才加班的
不能算成經常性薪資
而且模具的基本上薪水本來就比較低...

作者: fs3820    時間: 2021-5-3 04:18 PM

依你的能力已經算師傅等級的了,當下很多模具廠工程師都無法全盤熟悉(包括我),有些僅會CAD or CAM,CNC跟組裝就不會了,建議你可以騎驢找馬,如果要繼續待在這產業,你是很有競爭力的
作者: AY61917    時間: 2021-5-4 12:06 PM

fs3820 發表於 2021-5-3 04:18 PM
依你的能力已經算師傅等級的了,當下很多模具廠工程師都無法全盤熟悉(包括我),有些僅會CAD or CAM,CNC跟 ...

感謝回復
其實我知道我自己很有競爭力...
但是~模具產業~台灣的公司~薪水好像都開不上來了><
大大你也加油~~模具產業我個人是很看好~~不用怕沒飯吃~
不用怕找不到工作
但是..薪水就是上不來><

作者: CCL0703    時間: 2021-5-31 11:29 AM

大大其實你的能力很好,但是現實的狀況就是如此,加油吧
作者: 08eric    時間: 2021-6-2 03:07 AM

以傳產+非管理職來說算高了
封頂麻,也不至於,
建議您...
1.找科學園區的傳產,福利制度好很多,月薪沒你高但是年終都有2~4個月
2.往上游(產品設計)或是下游(射出)加強,讓公司不能沒有您
3.人脈!人脈!人脈,您做10年不如一個能力經驗不如您,但是有個有力人士幫他講2句話的人....
作者: jia_MAX    時間: 2021-6-4 11:25 PM

願意給加班費的公司也不多了,我大你兩歲也可以體會你的感受,與其加班不如看看有沒有第二專長可以培養
作者: gsw60302    時間: 2021-7-25 01:06 AM

已經做了這麼久 也很上手了,薪資老實說真的不錯,起碼比我好得多了,我才月薪5萬而已
作者: AY61917    時間: 2021-7-26 12:51 PM

gsw60302 發表於 2021-7-25 01:06 AM
已經做了這麼久 也很上手了,薪資老實說真的不錯,起碼比我好得多了,我才月薪5萬而已 ...

我10年前上一份工作是做寄件的...當時計件月薪印象中最多領過22萬...
(基本上天天都加到12點左右).
最少也有領8萬...平均起來月領12~15萬都是很基本
但是就是領了2年左右~~老闆叫我改月薪制...我當下不爽才走人><
很想再找寄件論酬的...但是找了好幾年都找不到..
20年前模具師傅封頂就是差不多五萬...
現在好像也是差不多五萬
我近來這一間一開始也是五萬...一萬五是因為年資的關係才漲的....
有個朋友在跑熊貓..一天跑10小時左右...也是可以到五萬><
我真的覺得模具師傅..薪水太低了...
現代人都喜歡做單一機器.單一加工...研磨加工.放電加工..銑床加工...薪水也是有4萬以上
模具師傅需要學習那麼多的設備...還要包含鉗工組立...
可是薪水卻是比他們還高一點點而已><

作者: alikoko318    時間: 2021-7-26 06:29 PM

同意樓上的說法, 真的不要把加班費當成穩定收入, 尋求其他的發展才是正途, 考慮到制造業比較難發展, 或者樓主是否需要考慮其他範疇的工種? 現在不用加班或者可以先學習掌握其他技能?
作者: molitor    時間: 2022-2-26 11:15 AM

人都會有職業倦怠,看自己的人生要什麼,不缺錢都可以
作者: homedeletes    時間: 2022-2-26 12:52 PM

挖塞 18歲開始做 做到現在 38 包含加班8萬 雖然年終...年薪也是上看剛百萬
想必應該有一定的存款
如果想換工作又是同行部門 就以你的薪水看起來真的滿頂的
既然怕公司掰了
那就現在不停找 直到找到你要的再走就好 反正你都說幾年後的事情
作者: unixjack    時間: 2022-3-25 05:28 PM

要換公司要趁早的,不過真要想清楚再換
作者: david2003625    時間: 2022-3-30 11:00 AM

有找到好的再換,這樣薪水,在中部算不錯了
作者: nate911    時間: 2022-4-18 09:22 PM

往大公司擠~比較有機會新資在往上~你的薪資來說~小公司已經是頂了~
作者: jia_MAX    時間: 2022-4-29 11:09 PM

有一技之長~可以試著找看看談好薪資再走囉
作者: ozken    時間: 2022-5-13 11:35 AM

建議你可以騎爐找馬!

如果你沒辦法找到更好的工作當然還是繼續做下去吧! 因為有家庭要照顧已經沒資格任性!
作者: dixson5566    時間: 2022-5-14 01:05 PM

如果自己覺得公司沒有未來,是可以考慮轉換跑道。
沒有加班也可以考慮再學些什麼來增加自己的價值
作者: billchiu1115    時間: 2022-5-14 07:18 PM

模具廠這種經歷因該很好找才是,我已經待過封裝的模具幾乎每天加班,周六加班,每月加班時數都很高,不過為後因為公司制度的關係離職,這產業也沒太大,這經歷幾乎從頭到尾都可上手了
作者: zro1    時間: 2022-10-20 09:54 PM

其實給人家請天花板永遠不會太高
但是自己又沒有本事單幹
作者: AY61917    時間: 2022-10-26 12:16 PM

非常感謝大家的回覆~~回覆者我猜
應該很多是同行....
大家一起加油吧~~
我現在有單獨買一台CNC寄放在朋友那裡~~
下班後有時間就會去接一下外面的訂單..
目前都靠朋友幫忙~~訂單也不會很多~~扣掉刀具~電費~~
一個月能多出個3-5萬~我就很滿足了..
多少貼補一下家用
雖然我知道在這論壇理~~找到知己的機會很少...
不過還是希望有看到的人~~有能力的人~~幫忙一下小弟
本人單親~~獨子><
養父母+2個小孩~
說真的~錢對我來說很重要~~
最後~~祝福同行的~~一切順心
作者: redone    時間: 2022-10-27 11:28 AM

我的建議是,既然找不到更好的工作
就目前的工作繼續做 但要開始培養第二份收入
你也說 現在都不用加班 剛好有時間可以來規劃
至於第二份收入是什麼 要看您的興趣跟專長了
例如:寫書、當youtuber、投資股票等
都是可以考慮的第二份收入
等到第二份收入穩定成長 慢慢超過你本業收入以後
其實 您就不必太在意本業的薪資水準是多少
甚至可以找一些 您真正有興趣的工作來做
讓您的生活更愜意
作者: cat2588366    時間: 2022-12-9 11:11 AM

AY61917 發表於 2022-10-26 12:16 PM
非常感謝大家的回覆~~回覆者我猜
應該很多是同行....
大家一起加油吧~~

加油,可以藉由現在接外快的機會多累積客戶,之後就有機會自己自立門戶了
作者: peter1234515    時間: 2022-12-9 11:57 PM

先做
但是要存點錢
之後再出來看看囉(萬一公司倒的話啦)

作者: heartcatch    時間: 2022-12-10 07:56 AM

老實說拼命跑外送薪水 可能跟你一樣
你的薪水已經在產業到頂了

你要增加收入的方式就是自己開工作室
自己接案設計  再發包
就這條路  但是別給公司知道  還有老婆要力挺
不然你也是很累

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www11.wahas.com/) Powered by Discuz!