伊莉討論區

標題: [國高中延後到9:30上學? 教育部:已與各界討論評估][蘋果日報][2022-02-13] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2022-2-13 01:28 PM     標題: [國高中延後到9:30上學? 教育部:已與各界討論評估][蘋果日報][2022-02-13]

目前中小學已經開學,而台灣青年民主協會日前在FB發文嗆教育部,對「國高中延後上學時間」連署提案都沒有回應,對此教育部僅表示,目前已經開過2次公聽會及5次專家諮詢,已在積極討論中。

台灣青年民主協會表示,去年1月,教育部回覆已連署提議者,釐清並確認議題內容,許多網友耐心等待教育部的回應。兩個月後,教育部才提出將針對「高中學生在校作息時間規劃注意事項執行現況」議題舉辦公聽會,再依照公聽會結果上網回覆議題。

而原先預計在去年5月要召開的公聽會因疫情取消,台灣青年民主協會認為情況緊急可以諒解,已先搜集各界意見,8月教育部才首次召開線上公聽會,不過從去年結束後至今,教育部似乎將此事停擺,並未再跟教團做進一步討論。

台灣青年民主協會指出,從去年開始已串聯民間團體、學生團體發起線上調查,針對是否支持「延後上學時間」及「高中早自習法規落實情形」兩個面向進行意見蒐集,調查累計有 4024 人參與,其中有 87.8% 都認為目前上學時間過早,高中以下學生更有高達 88% 認為有延後是必要的;調查提出三種方案也都獲得相近比例的支持,「延後到 9:30 」獲 33.8% 支持,「延後到 8:30-9:30」有 32% 支持,「早自習全面開放學生自由參與」則有 26.6% 支持。

針對協會的訴求,教育部做出回應,有關民眾於公共政策網路參與平台─提點子提案:「國高中上課時間改為9:30到5:00」,已接獲連署成案,即分別召開2次線上公聽會、5次專家諮詢會議,蒐整校長團體、教師團體、家長團體及兒少團體之代表、法律專家、教師代表、兒少代表等各方意見。

教育部說,依十二年國民基本教育課程綱要總綱,各地方政府應訂定各該主管學校學生在校作息時間相關規定,國教署也邀集各地方政府召開3次研商會議,提醒並鼓勵各地方政府應考量兒童權利公約所主張的休息權、健康權,訂定作息規定。

教育部表示,基於維護學生身心健康及培養自主規劃能力,已綜整各方意見,現正就連署提案內容與相關規定修訂進行評估。

[attach]136606865[/attach]

[attach]136606866[/attach]

[attach]136606867[/attach]

[attach]136606868[/attach]

[attach]136606869[/attach]

[attach]136606870[/attach]

[attach]136606871[/attach]

[attach]136606872[/attach]

[attach]136606873[/attach]

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

重點是早睡早起,不是去配合學生晚睡晚起好嗎?奇怪要推這種政策,要不要乾脆不要到學校,用視訊遠距離教學算了?

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-2-13 01:38 PM

重點不是把上課時間往後延而是家長要督促小孩要提早睡吧!
作者: djo6j86j86    時間: 2022-2-13 04:44 PM

這已經是全家的問題了,並非只有一個學生的事情
作者: 穎james    時間: 2022-2-13 05:04 PM

會產生很多的改變
家長的工作時間
會影響的成面太廣
作者: s0931877123    時間: 2022-2-13 08:07 PM

現在大多都把學校當安親班在上...
國外上學時間有台灣長?...
有想過為啥7.30嗎..不就剛好上班時間可以送==
9.30不能送的話是不是連自己上學都不敢了= =?

(這時候應該有人會出來講幼稚園....之類的了~
那些不是都屬於可討論範圍~?
(國外難道不會有這問題?..每年出國考察的旅行團可以叫他們去看看不就好了)

上學時間那麼長...晚上回家還補習...一堆回到家8-9點...
想了解..那樣有把台灣變成矽谷2?...
(講難聽點還是代工王國...
作者: is8476    時間: 2022-2-13 09:21 PM

首先家長送小孩上學真的是一件必要的事嗎?
還有,學校教這麼久
真的對整體的教育環境有改善嗎?
作者: arrow12    時間: 2022-2-13 09:40 PM

那家長要怎樣送小孩上學 如果真改成這樣小孩出門後發生事故請問學校是否須負連帶賠償責任等都是問題
作者: 金凱杜    時間: 2022-2-13 09:48 PM

日本沒午休所以4點就回家 已前為了趕上公車6點就要起來 現在如果要9點學生終於可以晚睡晚起熬夜了

作者: 艾斯六零    時間: 2022-2-13 10:11 PM

上課時間都固定的
有差嗎?
白癡學生
作者: rance0103    時間: 2022-2-14 10:39 AM

少一節課 來看看用多少假日來補

台灣教育需要的是減法 不是加法
追加一堆亢餘的課程 政治正確的課程 人生用不到的知識課程
然後不夠的時間刪除必要的道德 法治 情感教育課程來補

說句誇張的 要你學一堆微積分 超數 分子課程 然後不教你守法的重要性

簡直是在培育恐怖份子一樣呢~~~
作者: zogol    時間: 2022-2-14 11:19 AM

乾脆改成上半天好了,反正會學的就是會學…
作者: aabbbcccc888    時間: 2022-2-14 11:26 AM

乾脆不要上學,全改線上
免得去學校營養午餐吃萊豬、核食
沒比較好
作者: conductor    時間: 2022-2-14 11:29 AM

上學時間以外
總上課時數與課程內容的進度都要全盤討論才對
另外
還有各科目必學內容、深度與順序
我想也應該好好整一整了

作者: Ruisheng    時間: 2022-2-14 11:39 AM

要改的是教育部的課綱吧,為了「去中化」把學習的內容改得亂七八糟,讓學生對歷史的瞭解都一知半解,而沒有歷史脈絡的觀念,也為了過度強化本土而硬是推一堆所謂「母語教育」,母語應該是在家耳濡目染學習的,而不是在學校增加學習負擔的,還有讓人傻眼的學習歷程檔案,多少學生花了大半時間卻還無所適從,反倒形成了另類為他人製作學習歷程檔案的產業出現,更何況現在通常過晚上12點的學生,因為課業導致的其實不多,大多都是手機或電腦使用網路遊玩造成的,那個「台灣青年民主協會」先搞清楚狀況好嗎!!!
作者: ab12a222    時間: 2022-2-14 12:45 PM

蠻無聊的話題~上有政策下有對策
想起學生時代  說彈性放到七點50分才算遲到
早自習可以不參加~~結果要讀書的學生或是家裡壓力大的
還不是一樣七點就到校 早自習
暑寒期輔導課可不參加 結果要升學的一堆學生或是家長強勢的
也是一樣讓小孩參加
以為學生四點半放學周休二日就輕鬆   其實還不是照樣去升學班補課
假日早上八點前到補習班  讀書到晚上九點半十點半
還記得 光是暑假 寒假的放假時間 早已經讀完下學期該學的英數理
開學只是重複 再複習~考試再考試
作者: xxx1436    時間: 2022-2-14 01:37 PM

以前上課記得當時7點還7點半
自己愛晚睡怪誰啊
當家長上班不會也一樣7點或7點半打卡之後算遲到阿
當每個公司工作都9點後開始喔

先用清楚人家是家裡父母都要一起上班嗎?

作者: davidchamg    時間: 2022-2-14 01:44 PM

如果真的改成0930上學的話,那麼其他補習的時間也一樣要跟著延後,家長部分一定有很多人沒辦法配合的,尤其是在公司上班的人,不是給人找麻煩嗎。
作者: 櫻井由依    時間: 2022-2-14 01:48 PM

這樣會讓很多上班族父母無法載小孩子上課也無法監督小孩上下課時間
作者: powermodule    時間: 2022-2-14 03:31 PM

感想:本想早上9點到校就好,結果上,還多半小時~

問天下學問:老師們,無所不知?
論文功武德:學比愛因斯坦,動勘郭台銘&張仲謀?

所以,學一下基礎就好,反正考試都不會照課本說的來考...

而且有些老師還會神速教學=>一堂課教你一學期的課.
還需要花大把時間來學校???

家長接送有問題?
不會在家學習&跟著父母在職場學習算了?

又不是畢業後,政府先幫你找工作(不坑人不累人)
畢業=失業.

於是想,幫學生節省大部分時間=去思考將來吧.

老師們也開心,多的時間可以兼差阿(薪水不會被降,國家包養)

僅感想,聖賢之說=中二思想,問越有學問的人...為何痛恨聖人什麼的???
作者: a850057    時間: 2022-2-14 06:57 PM

延後上課不就延後下課,時間又沒改變,家長都不用上班嗎?要隨上課時間變動嗎?
作者: k8724078    時間: 2022-2-14 10:00 PM

教出來的學生以後一踏入社會就不適應上班時間了,好A
全國上班時間就改成9:30上班,不然請不到人喔
作者: leelunmai    時間: 2022-2-14 10:45 PM

9:30 上課,目的何在? 可以晚一點起床。為何? 可以晚一點睡。為何晚睡? 功課太多,還是玩手機或電腦玩太晚?!
早睡早起身體好,早上學習是最好的時間,拿來睡覺嗎? 台灣青年民主協會? 這是甚麼組織? 國高中生,應該專心在德智體群美上面,別只想輕輕鬆鬆地念書。你不想念,不要影響其他人!
更不要假借民主之名! 如果讓所有高中生投票,直接取消所有考試評分,公平抽籤進大學,你看會有多少贊成票! 這合理嗎? 有意義嗎? 可以實施嗎?!
作者: r8397110    時間: 2022-2-15 03:01 AM

可惜的是推得太晚了
要是小時後是這樣該有多好
作者: 19875625    時間: 2022-2-15 08:18 AM

搞笑,小孩一樣睡不飽啦
看是被父母弄到書要讀到三更半夜還是玩手機或電腦玩到三更半夜
作者: undertakerwu    時間: 2022-2-15 09:47 AM

這對都會區,交通工具方便的縣市來說ok,
但對一些比較偏遠,父母就很麻煩,
這個政策,真的有必要嗎?
作者: poloxok    時間: 2022-2-15 10:53 AM

提不出什麼教育方案對策
只會搞一些鳥毛雞的東西
"改一下時間"

作者: ddrqooqoo    時間: 2022-2-15 03:24 PM

既然要延後上學...

那為什麼不提早下課...!!!
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-2-15 04:40 PM

乾脆取消國民義務教育,
政府僅提供教育學習,
愛上不上隨便你好了!
這樣你愛幾點上就幾點上,
不想上學也可以!
呵呵~~
作者: aajacky86    時間: 2022-2-15 06:21 PM

本來照之前的上下學,晚上還要補習到晚上9點。改成9:30上課後,放學補習要到晚上11點。
作者: arleekurt    時間: 2022-2-15 09:43 PM

都好~反正空下來的時間會有英明的家長們幫小孩子報名菁英早晨加強學習補習班的課程的.. 沒啥差別,如果都把課後輔導給去除掉,不知道台灣小朋友的心情會不會更好更快樂的成長。
作者: alu    時間: 2022-2-15 11:10 PM

乾脆不要上學,因為幾點上學都一樣學生還是爬不起來
作者: ccyaba    時間: 2022-2-15 11:56 PM

個人是覺得還可以, 以前七點多上學還不是打掃/早自習/朝會. 中間發考卷把時間塞滿, 講老實話台灣的上課時間在亞洲算數一數二了, 但薪水也沒數一數二. 加上暑修寒輔一堆課還是上不完, 這麼多年過來也沒看教育局反省過?
作者: virtualonot    時間: 2022-2-16 08:01 AM

怎麼會認為延後上課時間就會有充足的睡眠時間呢...
只有可能會更晚睡,結果更睡不飽吧...
作者: 59555955    時間: 2022-2-17 04:01 PM

如果減少時間去發展運動我是贊成

我想起311以後日本為了省電,發起過提早兩小時上班
全球一百多個國家或城市還有所謂的夏季時間

只是我認為台灣人口去年少了18萬多人
比這個問題嚴重一萬倍
作者: zgmf433    時間: 2022-2-17 04:08 PM

補習班:不能輸在起跑點,又多了一節課~

作者: sunkidin2002    時間: 2022-2-17 04:24 PM

根本無法早睡啊,大人每天都這麼睡覺,怎麼叫小孩早睡?
作者: toodlu    時間: 2022-2-17 05:49 PM

這是什麼腦殘議題? 那還要不要上學?
作者: maddux4607    時間: 2022-2-17 07:31 PM

延後上課就會延後下課作法不妥
作者: CBF600S    時間: 2022-2-17 07:58 PM

重點不是何時到校,是填鴨式教育,考試壓力大
作者: joe80320    時間: 2022-2-17 08:25 PM

早睡早起比較重要
推這種政策並沒有比較好
作者: tsehwu    時間: 2022-2-17 08:34 PM

看看人家北歐國家,一天上課最多三小時,結果呢?人家掌控最先進的醫療、設備,台灣呢?只能晶圓代工還洋洋得意!一群豬腦,真是廢!
作者: dulio5    時間: 2022-2-17 08:45 PM

有些科目的節數都被縮短了,還來搞這個...到時上不完不是白爛就是拿寒暑假來補了~
作者: hyk-1977    時間: 2022-2-17 09:20 PM

我覺得還好,基本上國高中都算大了,不騎腳踏車也都可以自行搭公車了,所以應該沒什麼隱憂才對,但是
我覺得治本的方式應該是要小孩早點睡才對吧,不然怎麼改,小孩依然很晚睡,那有啥用呢?
作者: tobya46rty4    時間: 2022-2-17 09:24 PM

以前國中時,規定7點就要到校了。
只要習慣就好。
念高中,尤其是高中三年級時,
為了考大學,早上6點就起床,準備複習功課。
作者: tobya46rty4    時間: 2022-2-17 09:25 PM

ab12a222 發表於 2022-2-14 12:45 PM
蠻無聊的話題~上有政策下有對策
想起學生時代  說彈性放到七點50分才算遲到
早自習可以不參加~~結果要讀書 ...

我高三時經常5點45分起床,刷牙洗臉後,
就先複習功課,再去學校。
學校是規定7點半到校,
想升學的人,也都早早就到了。
作者: Ruisheng    時間: 2022-2-18 08:52 AM

不是每個縣市都和台北一樣捷運、公車系統發達,許多人第一班公車沒搭到,下一班可能到學校就是中午了,還有許多家長是8點上班順路在孩子去上學的,之前推高中至少2天自主學習,教育部知道有許多學校附近的公園、早餐店都聚集學生玩手機直到時間快到才進校嗎???政策推動是要全國性考量,包含城鄉問題也要考慮進去,而不是只用天龍國想法思考,再者學生學習現況也應該納入學校及家長的觀察事實,一昧地只聽學生的意見並不客觀,就像你問現在勞工薪水高不高?有誰會回答高的,執政者不要只想討好學生,再試圖將投票年齡下修,這種只想選票,不顧國家未來的短期操作只會讓台灣更沉淪,許多人也許會反駁說我國的半導體產業在全世界多優秀,競爭力有因此下降嗎?但試想這些人畢竟都是屬金字塔頂端的人,在學生時代大多也別人花更多時間努力,反觀金字塔中下階的人卻大多是每況愈下,國家政策要的是全體的提升,而不是拿少數頂尖產業在那裡夜郎自大
作者: vicki52j    時間: 2022-2-18 09:22 AM

笑死.....結果爸媽比小孩提前出門上班嗎......
基本上國高中生這年紀......會念書的就會自發的念......跟在學校時間長短無關......
更何況很多經濟能力許可的家長們寧可送小孩去升學補習班上課......
作者: qazxcv1006    時間: 2022-2-19 05:08 PM

坦白說是好事情吧
連睡覺的時間都沒有,怎麼會有人這麼支持
以前是都上課睡覺喔?
作者: canary@cindy    時間: 2022-2-19 05:21 PM

完全同意讓學生們自己投票決定這事
當然學生們也要自行解決自己的一切生活開銷與學費...
不是全台灣都向北部大眾運輸這麼方便....9:30帶去上課家長10點上班嗎?
勞動部長跟經濟部長要步要去要求全國的企業也跟著改?

作者: jcak7815    時間: 2022-2-20 02:32 AM

想當初為了趕7:30前到校,每天六點起床趕校車。
搞到身體都快壞了。
現在卻說要改到9:30 ?
請問是不是要上課到晚上呢?
這樣才會符合教育部規定的時數吧!!

作者: jlc77788    時間: 2022-2-20 12:16 PM

這種措施真的無法接受,難道以後就業也要老闆配合開店營業嗎?還是自己開店要顧客配合上門!!
作者: EDDY_M    時間: 2022-6-6 02:48 PM

麥亂了啦
9.30才上學 那有些 雙親都要出去上班的怎麼辦?
靠小孩子的自律?
會不會想太多呀

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www11.wahas.com/) Powered by Discuz!