伊莉討論區

標題: [靈異][夜不語詭秘檔案][夜不語] [打印本頁]

作者: v39o3    時間: 2008-11-30 02:56 AM     標題: [靈異][夜不語詭秘檔案][夜不語]

作者:夜不語
書名:夜不語詭秘檔案
種類:靈異
翻譯:無
內容:是說一個名叫夜不語的人身邊各種靈異事件,當中牽涉了很多人,如:朋友,親戚和情人.

閱後感:這本書已經出了約二十多本了,
每本書的內容不同,
只是每本多少都有關連.
而二十多本中有其中三本是番外篇.
這本書並非只有靈異,當中都有些好笑,扣人心弦的愛情和推理.
所以是一本很全面的小說.
而且故事的最後都有些IQ題和心理測驗,也有提給小知識.

作者: nini08290    時間: 2009-2-3 02:26 PM

我非常非常喜歡看夜不語的書耶!!!
一開始是有同學帶到學校分享給大家看...看完後自己忍不住就去買了一整套..直到現在依然還在追後面的故事...
他寫的書充滿了恐怖.愛情.感人...等內容...而且故事內容使用了許多現實中所發生的事情.更讓人無法知道故事內容是真是假..好像真的就發生在我們生活週遭一般...
但是我比較喜歡第一部.第一部充滿了較多真實與虛幻的故事交錯著....而第二部較不向第一部那樣來的令人感覺似乎就發生在我們身邊一樣.恐懼的程度也就相對低了許多....
而在目前所出版的書中.我最愛的還是"風水"這兩集.故事不僅淒美.感人...也讓人深深的陷入恐怖當中..特別是當故事發展到無法鎮住那蠢蠢欲動的黑暗力量時...那個感覺真的是覺得好像要世界末日般...嗜吃人血的植物開始不受控制的向人類伸出觸角時......好像真的沒有辦法可以阻止.....
這套書真的不錯看.推薦給大家喔~~~~
作者: 耀星    時間: 2009-2-4 07:50 PM

夜不語寫的書真的很好看
雖然故事中帶有靈異的劇情
不過主角的邏輯能力很強
總是可以有許多科學方面的見解
看這書可以增加不少知識
當然它本身的故事情節就滿吸引人的
作者: bluemoongirl    時間: 2009-2-5 11:29 AM

作者: hr671122    時間: 2009-2-14 11:51 AM

它的系列書籍我都有看
真的不看真的是損失..
以前到至今..
很少有書籍可以能寫得如此逼真..
雖然有但都沒有這樣一系列的長篇
且只能用驚歎來比寧..
作者: waitstar    時間: 2009-2-15 01:11 PM

我挺喜歡看夜不語的小說!!
一開始是我同學介紹給我看的!!
當初我沒想那麼多
想說 無聊拿來打發時間也好!
沒想到 看了之後
整個就超入迷的!!
就變得很喜歡看他的書了!!
每次看 都會有驚悚的感覺
但一到後面  所有的事件 都漸漸地撥雲見日了!!
感覺超讚的!!
作者: sherrycat0914    時間: 2009-2-17 12:22 AM

這套是我非常非常欣賞的驚悚作品阿!

雖然不是走噁心或者是血腥路線,
但是作者偏愛,
從平凡的小禁忌小迷信衍生的恐怖經歷,
是這本書最引人入勝的地方(笑)

從前幾本像蘋果或者是碟仙講起,
碟仙是很多年輕人都會嘗試過的遊戲,
也因此從這個角度開始故事的劇情挑戰很大,
要能夠寫出參與者緊張的心理,
還有想玩又不想玩的心情等等,
更還有遊戲時的背景...barabara之類的...
但是不管是以上哪一點,
夜不語都是我看過抓得最精彩的作家,
他的筆鋒不會讓你直覺對靈異的事情感到驚悚,
而是對那種隱瞞在幕後,
什麼恐怖的因素在作用發酵的毛骨悚然感覺,
讓你從腳冷到頭頂,
書裡大量使用"毛骨悚然"的元素,
跟盜墓筆記等等一樣精彩的小說可說是完全不同類型,
但是對我來說,
正因為他描寫的故事背景都是在校園或者是生活周遭,
看完的"後勁",
更是遠遠勝過一般背景在鄉村或者其他地方的背景,
對我來說阿,
如果要說最讓我印象深刻的恐部小說,
絕對是夜不語這套小說!
作者: 翎兒    時間: 2009-8-7 11:32 PM

我是在學校圖書館看到的~~
我第一本看的是"金娃娃",因為真的是太合我的脾胃了!
所以我就把一整套(第一部)全看完了^^
真的很推薦喔!
裡面除了必備的靈異情節外還有很多小知識或者是心裡測驗~
這些都很能引起人興趣~
ex.人是無法勒死自己的,因為生理上不允許,
人在缺氧時候就會自發性放手,這是屬於不可抵抗因素。
和~其實大眾都以為跳樓是個輕鬆的死法,
但是其實除非你碰地點是頭,一下子就爆頭了才會立時死亡,
否則在身體的保衛機制下,還會拖一段痛苦的時間才會致命的,
其實這可真不是個好死法!
這些都很能引起人興趣~很棒吧! ^^
除了對裡面出現的美女太多這一點有些不滿外,

夜不語系列的確是我看過最不錯的靈異小說!
作者: lovelovelove    時間: 2009-8-9 10:33 AM

作者: T0262730    時間: 2009-8-9 07:06 PM

很喜歡夜不語系列的書
懸疑中又帶著幽默
看到緊張的地方會讓人毛骨悚然
很多地方又很詼諧逗趣
很不錯的一系列小說~
推薦推薦>///<
如果有時間也來貼貼夜不語的書到小說閱讀區的~
作者: a0919062705    時間: 2009-8-11 11:31 AM

作者: 小蝸牛    時間: 2009-8-15 03:13 AM

很喜歡夜不語的小說
雖然我膽子好小
每次看了都會很緊張XD睡不著
可是我還是要看XD
我想這部作品不單只是出來嚇人的驚悚作品
其中很多鋪陳和故事都很有內容和想法
和一般的恐怖小說有很大的差別
作者: vic840420    時間: 2009-8-22 12:44 PM

我也覺得"風水"是幾部裡面最好看的,我最喜歡的是裡面的感情戲,雖然最後夜不語沒有和沈雪在一起覺得有點可惜-.-

但是我還有一點不解的地方是,陳老爺子的墓穴到底是什麼?他好像有說到那是他國中的事情,是否有寫關於他國中事蹟是小說呢?
作者: min90264258    時間: 2009-9-5 09:56 PM

嗯....很遺憾
我和前幾樓的意見不同
我個人覺得這部作品滿做作的...

我承認我只看了兩集這個系列的小說
但是看兩集真的就覺得夠了
看不下去了...|||

我滿討厭那種已經預設主角會有什麼固定模式的設定
(比方哈利波特就是每集會換一個魔法學老師的這種固定設定)
而套用在這部作品上
就是每集的女主角會死這檔事
而且女主角必會一開始和夜不語槓上
後來又愛上夜不語這種爛戲碼
對這種設定真的是一整個無言
把主角吹捧的好像很厲害
可是實際上我真的感受不到身為主角該有的特殊魅力

再來談談劇情
是因為看太多推理小說了嗎
我認為劇情不合邏輯之處頗多
(因為是很久之前看的.一時之間較難提出有哪些部分)
此外
這部作品主打的是"詭祕"這個主題
或許題材眾多
但我個人主張真正的恐怖小說不見得要將場景描述的很血淋淋
我覺得真正的恐怖是打從心底感到毛骨悚然
很遺憾
我對這部作品沒感覺到這樣的恐懼
所以在這部分我仍舊打零分

當初在鮮網看到很多人大推這部作品
不過應該要鎖定某個年齡層吧
我這種已經有一定歲數的大姐姐真的萌不起來 =____=|||
作者: 殷茵    時間: 2009-9-26 10:38 AM

我比較喜歡夜不語的翻外篇耶
那個在現代夜不語身上留下胎記的故事

有點小小的感人

雖然青鋒傻傻的但是跟雪縈一樣
都很愛夜不語

兩姐弟都是可愛的孩子
作者: bigtoby0    時間: 2009-10-10 01:49 PM

夜不語的書本人大力推薦

懸疑恐怖中又帶著幽默風趣的元素

又包含了非常多的冷知識

又有非常多科學的見解

但又不失為一本恐怖小說

讓人想要一看再看.
作者: enbluesunkey    時間: 2009-10-31 02:23 AM

夜不語詭祕檔案最近才全部看完
真是高興有那麼多本可以陪伴我的漫漫長夜
失眠好幾個禮拜還好友夜不語陪我
不過老實說夜不語詭祕系列有很多本都寫的很精采
有些讓我看到很期待他的結局
可是常常覺得都虎頭蛇尾...超失望的...
每次開頭很神秘~
過程很精采
結局很傻眼.....
害我對夜不語系列真是又愛又恨阿~~~~
(((這是他想要的效果嗎???)))
作者: 殷茵    時間: 2009-12-29 03:31 AM

我比較喜歡夜不語的外傳,那種前世今生的羈絆
還有對約定的遵守
作者是個非常好的小說家
每一集小說都很有畫面
讓人不住一再回味
作者: nena5400    時間: 2009-12-30 09:15 AM

原本是無聊跑去租來看的
誰知道看了以後一發不可收拾呀

好書唷~
作者: jdps50226    時間: 2009-12-31 11:19 AM

一開始看到夜不語系列的小說是在國中的時候
原本不喜歡看靈異纇的小說
但是看了夜不語的書之後
被作者的寫作手法給深深吸引住
用第一人稱的立場敘述故事
儘管總覺得以小夜的年紀
學識淵博的也未免太誇張
但是每每總是被這些奇異事件的淵源及不可思議的關連性震懾
從第一部看到現在第二部完結
拿到夜不語系列的書總是要等到翻完才肯放下
而且從書中也可以看出
儘管小夜身邊總是發生很多異於常理的事件
也碰到了很多一同出生入死的同伴
但最後總是成為過客一般的存在
到最後
他總是又回到一個人
就像作者後記中總是隱隱透露出的孤寂一般
希望他可以繼續寫出這樣精緻不同於主流的小說
作者: 賽門坦克    時間: 2010-1-2 04:46 PM

只看過幾本,我記憶中一個是半夜猛銷蘋果的、一個是卡到陰的女偶。
看大家的留言判定...看樣子每集女角必死的傳說似乎有延續下去。
作者: gyes960236    時間: 2010-3-16 09:01 PM

我是在學校圖書館藉到夜不語系列的書
那時候我借到的是蘋果
就這樣我看下去
原本以為是平凡的小說
竟然看下去後就會不知不覺的就產生了
想把她看完的念頭
它裡面的內容 活潑有趣
也有充滿靈異現象的畫面
裡面也不能少過扣人心弦的愛情故事
我覺得主角夜不語的桃花運真的很旺
每一集都幾乎有個女生喜歡上他
這系列的書 讓我想看下去的慾望
跟亞森羅頻的差不多
真的很好看
作者: semii    時間: 2010-5-10 12:36 PM

作者: e59032    時間: 2010-5-16 11:53 PM

作者: flying3344    時間: 2010-5-17 09:32 PM

我不喜歡純粹鬼故事
加一點偵探懸疑的感覺
我十分喜歡
而且看夜大的書
會毛骨悚然的
作者: soft540    時間: 2010-6-1 10:07 PM

夜不語始終不相信靈異鬼怪
因為他只相信一切都是由人衍生
人們都將邪惡推給那些所謂未知的力量
殊不知原來自己才是最可怕的
作者: b5000619    時間: 2010-6-27 03:20 PM

他的書不單是恐怖
還有一些科學上的根據
和一些推理的東西
重要的是他始終堅持自己是以理性作出發點
我覺得這點很特別
作者: leo820801    時間: 2010-10-29 09:54 PM

夜不語寫的書
真讓人非常的喜歡
雖然都是些恐怖小說
但裡面也包含了感人的
雖然很多故事的女主角都會掛掉
但卻讓人想一看在看
作者: vic840420    時間: 2010-11-7 06:53 AM

夜不語作者是我每兩個月必買的書~因為作者都兩個月出一本,
雖然有時候會延後出書,不過好看的書是值得的啦!!
最新出的"惡靈詛咒"(402)劇情就不錯看!!
作者的聰明才智,解救了身邊的美女,而且作者的豔遇還挺多的
看夜不語學知識,順便學怎麼把妹-ˇ-
總而言之,夜不語的書~推推推!!!
作者: tmac00001    時間: 2011-3-15 09:25 AM

作者: yun713    時間: 2011-4-3 08:53 PM

要不是劇情挺吸引人的
不然那些美女啊..怪怪男主設定
還真讓我想燒了這本書

不討厭後宮文的推薦高!!!
作者: adidas_199152    時間: 2011-4-16 08:08 PM

我最開始看恐怖小說是便利商店的49元小書
不過看了夜不語的書我才真正開始喜歡恐怖小說
不但很有故事性情節也很扣人心弦
我覺得他的小說中不僅包含了推理、情感、懸疑和刺激的部分
其中也可以學到不少知識...像是我看了茶聖之後才知道陸羽這個人以及他的茶經

雖然這是我幾年前看的了~不過對小說中的種種故事都還記憶猶新
想問一下各位版友他到底有幾集阿?
因為我之前在租書店最多只有看到第13集<金娃娃>
不知道它還有沒有後續?
作者: baby1768    時間: 2011-5-4 09:57 AM

作者: 炎凌芸    時間: 2011-8-26 06:22 PM

作者: s98101230    時間: 2011-8-31 03:45 AM

他的小說真的非常好看
其中的故事不只包括了靈異還有搞笑及淒美
看完之後真的會有害怕的感覺
不過我很期待 金娃娃 和 痕跡 這兩部裡面的美女 "趙韻含"
在出現一次 總覺得突然的出現又突然的消失
表示有某種目的
既然如此應該背後也有組織
而且那組織應該也是調查神秘事件的
既然跟 老男人楊俊飛 一樣都是調查神秘事件的組織
總會有在合作 或是對立的出現
所以她如果在出現一次
然後不小心愛上主角
又對上了 李夢月 黎諾依
到時候一定很搞笑
會畫符咒的 對上 超有錢千金小姐 在對上 怪力女
主角大概會直接瘋掉吧
作者: mg89653201    時間: 2011-9-4 11:50 PM

不管是哪時候看
夜不語的小說  總是令人非常入迷
而且劇情蠻緊湊的  夜不語一系列的書  都很好看
作者: Alisonfish    時間: 2011-10-1 12:01 AM

夜不語的書真的很好看
感覺很寫實又很有趣
每個系列都很有特色
令人愛不釋手阿~~
作者: hn104804    時間: 2011-12-7 01:11 AM

夜不語的書我看了好多遍喔@@
其中故事的發展及他高超的智商來破除掉很多的離奇事件~
一個字~讚
作者: earth1393    時間: 2011-12-13 02:41 AM

我也喜歡夜不語的小說 他的小說都一小劇情  每本都有連結到 如果從中間看也不會說看不懂 只是有可能會對某些人物來歷不熟析    它是個不信邪的男孩  智商非常高的好奇心也非常強  總是惹來一堆奇幻詭異充滿危險的困境  但最後就是挖出真相  滿推薦大家看  應為一小本 不會花太多時間 也意猶未竟的爽
作者: 嘉兒塔塔    時間: 2012-3-5 12:15 AM

夜不語同好+1~!!
我覺得番外篇也很有味道!!
作者: rg924728    時間: 2012-3-30 01:31 PM

夜不語的小說我每一集都有看
最喜歡的是第一部的碟仙、風水
看的過程中會感覺起雞皮疙瘩
結束又會一直無法忘記內容
因為這些原因
我一直在追夜不語的小說
靈異、恐怖又有點懸
非常好看
如果有人想看恐怖靈異的小說
我建議 夜不語的小說真的很好看
作者: shu5188    時間: 2012-4-2 02:49 PM

作者構思很縝密,讓人看了還想再看,值得推薦的好書。
作者: forever9901    時間: 2012-5-7 12:57 PM

個人認為夜不語的書十分耐看 可以收藏
且有許多小知識 還不錯用
作者: ostricha    時間: 2012-5-9 12:28 PM

我也喜歡夜不語的作品
文筆很不錯又揉合一些真實案例
所以讓人覺是真實事件的感覺
也有推理的成分
只可惜他的作品我讀過得還不多
有時間一定要找來看
作者: paonias    時間: 2012-5-11 12:32 AM

謝謝分享

看了您的介紹跟幾位書友的心得

決定明天就去找來看

謝謝
作者: jackmoron    時間: 2012-9-12 09:41 PM

我也是朋友推薦給我看的,當時想說上課很無聊,就慢慢看
誰知道越看越入迷,裡面很多東西寫的似真似虛幻,在於寫人性和偏激的部分,我覺得寫得很寫實
劇情也編排得很好,不會看完之後出現很多個不清楚的部分。
外傳也寫得很幽默有趣。
不過有幾集,感覺結局寫得很潦草,有些東西都沒有交代清楚就結束了。這點就有點可惜。
不過文章前面的佈局真的很讚!!!一頁看完就會想往下繼續看,不像有些小說寫得看了前面,就懶得往下繼續看。
不過因為我是個很懶得看書的人...所以能讓我全部認真看完,我就覺得這本書很有意思了!!
作者: c24927    時間: 2013-10-1 08:19 PM

作者: sweatww    時間: 2016-7-18 06:06 PM

我滿推薦這部小說,故事情結很有趣,也能吸收很多知識
作者: sweatww    時間: 2016-7-18 07:43 PM

有些故事真的令人感到毛毛的
作者: kylin7    時間: 2016-10-13 06:40 PM

夜不語以前看過幾集
但看到後來覺得怎麼每一本的女主角都會愛上男主角呢.........
覺得奇怪

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www11.wahas.com/) Powered by Discuz!