伊莉討論區

標題: 不要KK音標 [打印本頁]

作者: wilyfeng    時間: 2009-2-2 03:37 AM     標題: 不要KK音標

我想很多人初學英文
都會學音標
輔助在發音上的學習
綜觀全球
尤其是在以英語為母語的國家
多以IPA(國際音標)為主
很不幸地
在台灣教育系統中的KK音標
在世界上並不普及
如果可以
不要使用KK音標
作者: paladin0929    時間: 2009-2-2 06:53 PM

KK音標的好壞
見仁見智吧
唸的出來
好像比較重要
作者: gracey04    時間: 2009-2-2 10:46 PM

作者: david2003    時間: 2009-2-3 12:13 AM

使用國際音標的著眼點, 應該是[也可以用來學其他語言], 但我個人認為, 通用性也不是那麼的大.
作者: wayne0620    時間: 2009-2-3 04:35 AM

我建議不要... 要學就學自然拼音
太依賴kk音標你換其他的文章就念不出來了
作者: 川普零八零三    時間: 2009-2-3 01:21 PM

作者: twx-1    時間: 2009-2-9 08:53 PM

這個不錯,很好的東西,謝謝大大分享!!!
作者: 008345152    時間: 2009-2-12 10:37 PM

作者: chiman103    時間: 2009-2-13 11:11 PM

作者: harry_summer    時間: 2009-2-14 03:13 PM

different area using different kind of vocal practice. i think the japanese have the worse one.
作者: reloadingnow    時間: 2009-2-15 11:22 AM

作者: volens    時間: 2009-2-15 11:48 PM

我是學KK音標起來的(沒辦法,老師教啥就學啥了)
但到後來並不用太依賴KK
經常接觸後看到單字大概就知道是什麼音
雖然還是有猜錯的時候
發音的話
之後我都是從聽音樂或看電影時
用他們的發音來矯正(但是每個歌手有些單字一樣,音卻有些不同0.0")

恩...自然發音....剛剛查了一下
感覺滿特別的
有時間來了解看看
作者: gooddie1977    時間: 2009-2-16 12:39 AM

作者: 天然的凡    時間: 2009-2-16 05:01 PM

作者: c780625    時間: 2009-2-16 07:21 PM

我還蠻依賴KK音標耶
要多練習自然拼音了
作者: lancepili    時間: 2009-2-21 04:09 PM

我覺得可以溝通最重要,即使和老外聊天,也不見得都是標準的kk音標
所以呢?如果能對話才是重點!
作者: netcrane    時間: 2009-2-21 08:36 PM

作者: lkkspplkkspp    時間: 2009-3-22 08:38 AM

作者: EYNYCODE    時間: 2009-3-22 10:47 AM

作者: toy812    時間: 2009-3-22 02:28 PM

其實我覺得要看個人啦...
IPA(國際音標)我是覺得這比較適合外國人去學(如法.義.西.德)
因為他們都是用拼音文字..

台灣的話...大部份的人都是學英文吧...自然是用KK比較多..一般字典也只有標2種發音
KK(美)跟DJ(英又稱萬國)....而台灣早期(民國5X年以前)都是學DJ比較多
作者: zhi2    時間: 2009-3-22 07:00 PM

作者: jessy12    時間: 2009-3-23 11:41 PM

我覺得音標還蠻好用的
很多都讀的出來
而且學英文大多參考的教材也都是本國的書籍
世界通不通用應該都沒差
作者: markula    時間: 2009-3-25 04:08 PM

這跟口音是沒關係的
不同的美國人也有不同的口音
不過大家還是知道他們在說什麼
不過用KK音標的問題是你需要看到字
再去想那個字的音標是什麼
再來才能唸出來
很厲害的話是沒關係
不過要練到很厲害是非常漫長的過程
還是學自然發音會好一點
而有沒有accent就要更下功夫了
就像英文沒有中文的1 2 3 4聲
所以一聽就知道是外國人是一樣的道理
是吧?
作者: wu77831    時間: 2009-3-27 09:05 PM

作者: evangel    時間: 2009-3-28 02:39 AM

作者: qwerfdsa321    時間: 2009-3-28 02:51 PM

作者: sydney7387    時間: 2009-5-6 03:16 PM

單字量背到一定程度時,有些能看得出來,就差輕重音節
作者: jimmywaseda    時間: 2009-5-6 04:36 PM

我本來就不喜歡KK音標
所以我從小就是用自然發音的 
作者: bigblackdick    時間: 2014-2-15 11:44 PM

Off the hill, she has already found long-term purpose in her involvement with the Speedy Foundation, established by Peterson's family and friends after his death to tackle mental health issues and suicide prevention. Cook has been one of the most visible faces of the organization, which was instrumental in starting the first suicide hotline in Peterson's home state of Idaho.
作者: 火嵐楓    時間: 2014-2-17 10:06 AM

會KK音標不就等於是會自然發音嗎?  你連基本的音怎麼發都不會 哪來的自然發音?
作者: thynn    時間: 2014-2-17 01:47 PM

不要依賴音標, 任何一種音標如果拿來當基本起手式來學
只會妨礙你好好的學, 更是挫折來源
真的要學就學自然發音
不然你就自己想辦法把字母當我們的注音符號來學
一個單子看到 a 發甚麼音, 看到 b 發甚麼音
看到 p 發甚麼音, 看到 ph 發甚麼音 等等
這些東西當作注音符號來看, 湊在一起你就照著拼起來念
這樣就對了

至於自然發音, 其實就是把這個做法做出規則化的整理
我認為要學英文發音, 應該先從簡單的單字學起
學甚麼呢? 先把每個單字最常用的發音每個學一次
就好比教你注音符號每個怎麼念
這樣你才能從念音去模擬/學習這個注音符號(字母)跟其他得湊在一起怎麼念

例如:
ㄅㄨˋ 念做 (不)
ㄅ 跟 ㄨ 湊在一起念再加上音調(四聲)

cat 也一樣, 把他們都當作英文的注音符號
c (ㄎ)  a (ㄝ)  t (ㄊ)  湊在一起念就會對

當你學會 cat 之後, 我在教你 f 的發音 (ㄈ)
你就知道  fat 怎麼念了吧?

如此類推, 你會的單字越來越多
等下次你遇到生字, 但是拼法你都有很熟悉的類似單字學過的話
你就能自行拆解, 自行重組, 自行湊在一起念, 自然就會了

對我來說, 音標只是一個很少再用的工具
當我遇到新的生字, 自己試著念覺得無誤
我就不管了, 直到有人糾正, 我才會把音標拿出來看
驗證我到底念得對不對
作者: whocaresss    時間: 2014-3-6 02:16 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www11.wahas.com/) Powered by Discuz!