伊莉討論區

標題: [原創]我實在很討厭這幾種情節的小說 [打印本頁]

作者: game003525    時間: 2012-12-18 01:55 PM     標題: [原創]我實在很討厭這幾種情節的小說

說真的~"~現在的小說跟網路遊戲好像都快一樣了
換一個名子改一下內容就上架了

其實每本小說內容都差不多~

這也沒關係~反正只是當成休閑娛樂~

但是某些情節實在讓人看不下去~

1-主角要死要活~配角都隨隨便便就能升等

說真的~每次看到主角都是要跑去深山叢林裡面被怪追著跑~

不然就是要承受極大痛苦才能提升

可是往往提升完畢了~一出來~那些敵對配角修為都超過他了

然後又要很辛苦的打敗對方

2-文章就一定要追著女主角跑嗎??

每次都會看到~主角看到女主角~

然後就傻掉了~接著發誓一定要得到她

最後發現女主角身世非常高等~都是某某世家  某某宗門的重要人物

然後主角就必須踏上巔峰~然後成就神王 仙人.....等等...

3-敵方配角就一定要一個托一個嗎???

每次主角殺掉誰~然後就跑出一個父親~接著是老爺子~然後是老祖宗~在來是宗門........

這好像是必定的劇情=_=就沒有正常點的嗎...

然後每次都殺到沒有人可以殺了 接著就飛升 然後繼續接著殺

最後殺光了就完結篇了....

就不能來點不一樣的嗎=_=每次看都是這樣

作者: 星辰之羽    時間: 2012-12-26 08:39 AM

我也不喜歡這類情節~可是現今小說通常此類居多

真是無奈...無奈...再無奈啊
作者: a0124578    時間: 2012-12-26 01:01 PM

可是 ... 大家都愛看這個 ...
只能說哪天突然來個好看的另類劇情又會再次轉變吧
作者: miracle25317    時間: 2012-12-27 02:00 PM

不過呢, 通常都是主角易升配角難,主角天份高到不行,又有奇遇,又好努力
作者: symphony1    時間: 2013-1-15 11:22 PM

我覺得這才是(修真仙俠)主角吧?要是主角沒有天分沒有氣運,主角就該換人了…

不喜歡那類的話樓主或許可以選擇其他種類的。

作者: frank120909    時間: 2013-1-19 04:47 PM

樓主講的的確有道理啦...
但看那主角在逆境中成長
並且打敗比他強的敵人時
總有一種爽快感.............就像成績贏過你的競爭對手吧.....
如果樓主不喜歡~那去看更多不同種類的小說吧~~
這種類型都是這樣吧- -..
作者: FoxyRoxy    時間: 2013-1-19 07:52 PM

通常來說 那些應該是不成熟的寫手才會寫出這樣的內容  我看"傭兵天下"此書  就完全沒有這樣的問題  此書情節合情合理  章節分明  讓人看了之後  欲罷不能啊!!
作者: 聖星月天使    時間: 2013-1-20 01:40 AM

作者: gp6fm06j62u6    時間: 2013-1-20 11:15 AM

FoxyRoxy 發表於 2013-1-19 07:52 PM
通常來說 那些應該是不成熟的寫手才會寫出這樣的內容  我看"傭兵天下"此書  就完全沒有這樣的問題  此書情 ...

推傭兵天下, 完全是經典!
同樣魔幻類的為什麼人家能寫這麼好而其他的跟練功沒兩樣?
寫手問題
作者: yesgo1985    時間: 2013-1-22 09:13 AM

網路小說最大的問題~

就我個人看來~是主角升級弄神裝就跟喝水一樣容易~這才是最大的問題吧?

像是小說開頭~弄個23 24世紀宇宙時代~文明科技大躍進~
然後說啥這款遊戲是某某國家聯合開發~智腦操控無BUG啥的~讓人們當做第二世界的人生之類的....

說的多好多夢幻~但是你一但看下去~你就會發現這一切描述都是一堆『P』(呃~那字的讀音~大家懂的!)

啥第二世界?第二世界就是主角如同開掛一樣~幾個月滿級神裝無敵~而後一臉天下無敵寂寞如雪的裝B嗎?
原來第二世界的人生~就值幾個月?
真是好笑的只能扯動兩下嘴角~無言以對!

寫網遊小說的寫手~只能說觀念根本沒有脫離現今的這些網遊觀念~(其實這也是變相的說明~這些寫網遊的根本就沒一點創新~只會套模式~幾年來都在循環吃老本而已!)
還存在一款遊戲大概也就是玩個幾個月~2-3年走人的觀點!

作者: he01691155    時間: 2013-1-24 11:56 AM

和穿越有關的  作者往往會給主角掰個理由 讓他神裝拿不穿 經驗吃到撐 明明起步比別人晚 但會一飛衝天 衝到讓他們連車尾燈都看不到   (PS 小小私心 希望穿越後主角是到時間比較古老的時代 然後把科技引進 之前看過類似的電影 身為學工科的 心中頗感動)
作者: shiu    時間: 2013-1-24 01:51 PM

最糟糕的是...
那些人腦袋全都有嚴重的問題

自己去殺人不成反被殺.
老說你敢對我怎樣.敢殺我.....

這對話不是腦殘嗎.

自己去殺人打輸被殺不是天經地義.
老是出現這種對白.
真是受不了
作者: shiu    時間: 2013-1-24 01:53 PM

he01691155 發表於 2013-1-24 11:56 AM
和穿越有關的  作者往往會給主角掰個理由 讓他神裝拿不穿 經驗吃到撐 明明起步比別人晚 但會一飛衝天 衝到 ...

但是卻常用兩句話.
貪多嚼不爛.
一口飯吃不了胖子.

問題功法學特多.
生級就像坐火箭.
跟上面那兩句話根本就是反比.
作者: jackass0    時間: 2013-1-24 10:08 PM

作者: 我是文藝青年    時間: 2013-3-3 10:34 PM

確實都是些常見的老梗劇情呀..(遠望
我也很膩女主的有錢人家設定
而且究竟為啥得到她要先變成仙人才行呀!!!!(百思不得其解

不過有句話叫做老梗就是好用啦~~
對於那些作者來說應該就是這麼一回事XDD
作者: eynytimbo    時間: 2013-3-4 05:17 PM

作者: rockjjjjj    時間: 2013-3-4 10:47 PM

作者: vm35k6fm06    時間: 2013-3-10 09:55 AM

樓主中肯,這年頭想找不俗濫的小說不容易了,常常點了就關,幾個小時的時間都耗在找小說上了。= =
作者: ogarcuty    時間: 2013-3-14 12:57 PM

啊嗯嗯嗯
大大你說得太正確了
正確到不禁想到一部令我印象深刻的小說
天蠶土豆 - 斗破蒼穹
這部似乎完全符合你的評論啊
大大妳該不會是看完這部後才有感而發的吧.....

哈哈
最後 其實我也超級討厭你說的劇情
感覺就爛爛沒梗......
作者: skyselian    時間: 2013-4-21 11:33 AM

作者: volleykid    時間: 2013-4-21 05:15 PM

主角是所以可以是主角,就是一連串的巧合;

但是有不少暢銷的作者,每次的作品都是靠同樣的一連串巧合在寫,
那就真的很膩…
像最近一部,和主角從小青梅竹馬的女主角,
又是某超級勢力的人,
在主角實力大漲的時候,女主角馬上就被勢力接回,
看到這裡,就沒想再看下去了…

作者: bluerainbow    時間: 2013-4-27 01:19 PM

很不喜歡那些老梗劇情! 男主角遇到的每個女生都很完美, 見一個愛一個, 發展下去就成了一後宮文...
作者: johnny_x    時間: 2013-4-28 01:21 PM

作者: syunren    時間: 2013-4-29 04:18 AM

作者: eb089226823    時間: 2013-5-3 06:01 PM

還有救火員的主角
也是看了很煩

每次主角要發展勢力
一堆親朋給一堆東西讓他們提升
都說升的多快多快的
結果還是每次都要主角出場救火

好像創建勢力就是專門當拖油瓶的
整本都在趕場
趕場還都超喜歡千鈞一髮 @.@

創建勢力讓他們獨當一面不也很爽麻?
可是大部分寫的好像都沒啥用
都是創出來讓主角救人的而已
作者: 逍遙飄風    時間: 2013-5-3 08:13 PM

非常認同,
這類小說對我來說真的很無愛,
那樣實在太憋屈太煩悶了,
個人還是比較喜歡主角本身就強大無比然後四處遊歷玩樂的那種,
因為主角夠強大所以寫冒險類的比較有看頭,
不然到哪裡都被虐,
或者到哪裡都放不開手腳,
那真的會讓我這種習慣代入進去的人很不舒服。

就算主角一開始不強大,
但他最少也要有腦一點,
不強就低調點,
反正有主角光環,
好好修練總會迅速變強,
才不會一開始就被人追殺的四處逃竄。
作者: asd8691587    時間: 2013-5-4 03:06 PM

作者: a7371340    時間: 2013-5-12 12:53 AM

套某位書評說的 "宅男穿越了還是宅男"

不要跟我說 他是技術宅 這種解是我根本不懂他到底技術在哪啊? 你用這三個字就讓主角發明新的魔法或屬性 甚至將原子彈重制在異世界 太扯了
作者: bluerainbow    時間: 2013-8-24 07:06 PM

看過一篇很爛的小說, 四個男主角是全球最優的四兄弟,喝啤酒也是喝高貴的啤酒.....
作者: 1045360    時間: 2014-3-16 02:10 PM

這應該是避免主角太外掛的方法......
作者: rose6565    時間: 2014-3-16 03:48 PM

好看不好看看個人感覺啦~

如果主角不強那就應該有天分

沒天分至少也要有過人的地方吧?

不然主角不就是遍地可得的普通人?

作者: flyinthefeeling    時間: 2014-3-16 11:03 PM

其實,大多是雷同的小說情節
都是屬於商業化的
當哪一部小說很賣座的時候
她內容所寫到的很多情節
都會被拿去爭相模仿
作者: 健郎    時間: 2014-3-17 02:09 AM

作者: a1234341    時間: 2014-3-17 02:18 AM

主要是說主角天份很高
打敗敵人,武功大進,想說放過不會有威脅後,敵人下一張節又出現
用XX大法提升功力又比主角強
重點是主角還一堆奇遇
敵人有嗎?這樣還比不過敵人?
真不知道是怎麼寫的?

作者: taaya77    時間: 2014-3-18 01:19 AM

小說也是有流行什麼寫什麼的,真是懷念以前的小說作者
作者: dkiiua    時間: 2014-4-11 02:30 PM

想到以前的武俠小說 主角也不見得很完美 但就很好看,比如楊過 斷手…武功一直很低下,就算學了孤獨前輩的武功,還是輸金輪法王…靠的是自創的 才贏…
作者: suniny0620    時間: 2014-4-12 05:36 PM

作者: cell2026    時間: 2014-5-3 04:06 PM

主角要死要活~配角都隨隨便便就能升等

說真的~每次看到主角都是要跑去深山叢林裡面被怪追著跑~

不然就是要承受極大痛苦才能提升

可是往往提升完畢了~一出來~那些敵對配角修為都超過他了

然後又要很辛苦的打敗對方

~~~~認同 非常認同
作者: fallen0228    時間: 2014-5-5 09:03 PM

我也不喜歡這種劇情  感覺敵人打不完  不然就是社會好陰暗主角好悲慘  更不好的是主角給人感覺很腦人  沒半點智慧的感覺
作者: yere13579111315    時間: 2014-5-5 09:32 PM

這也確實是無奈阿
看多了救是這樣阿
作者: wsad2720    時間: 2014-5-6 06:17 PM

現在都不看這些書了
寧可主角不是最強的
想看些計謀和有意思的情節
像惡魔法則 就很不錯
作者: degenerate08    時間: 2014-5-7 02:30 PM

還有明明就是屁孩的年紀(非穿越)
寫出來就是那種老狐狸的智慧(?)
說早熟...屁!沒那人生歷練哪裡熟了!??
一堆不該有的形容詞被套到孩子身上...
不怪嗎??
再來只要是穿越...
文中的大人們(?)智商會異常低下
聰明點會自動自發跟隨主角(?)
白癡就是隨時跟主角作對...
翻到這些都只想讓我吐槽...
阿你們這些人是怎麼掌握大權的...
還是只是等著被主角當EXP升級用的!!?
作者: a801104ypv    時間: 2014-5-8 12:34 PM

個人蠻討厭主角太威 什麼都用秒的
作者: a801104ypv    時間: 2014-5-9 05:02 PM

普遍都是主角很年輕打爆一堆老妖怪  如果能大略帶過修練的時間讓年齡不要那麼誇張比較好
作者: kylea60102    時間: 2014-5-10 02:45 AM

------------純發洩------------
1.時光精神屋系統

這種被炒得爛到不能再爛的鳥系統真是看到都想吐。
不管主角身體能力有多爛,反正遇到奇遇還真直接來,啥鋪梗都可以不用,反正天上掉下一塊石頭就可以了

然後進入睡夢修練  時間比例比現實1:30 1:100還是小事,有的無恥直接修練個百千年來,現實可能只過一兩天。

奇幻冒險更在這鳥系統順便附加一堆特別技能,普通一點的附加一些專業知識,無恥的還送給你超能力。

噁到不能在噁心。
-----------------------------------------------------------
2.招式婊

沒創意的招式婊就不用說了。

修仙武功類一定能看到金庸的影子,同名同招更是常見。

沒創意到快突破天際了。

劍與魔法也有八成看得到魔獸世界的招式。

火球魔法盾他媽是一定有,然後進階一點的無詠唱,壓縮之類的。主角是YY魔法師也肯定會。

阿對了,即使主角是魔法師,但他通常近戰也會比同級戰士強。
-----------------------------------------------------------
3.世界觀

穿越就不用講了,有些自己設定自己的世界的時候。強弱差別到一個極限到他媽一整個不行

頂點到宇宙創造世界點點點的,低端就是普通人....。

通常主角跟他們夥伴的強到不行的時候,作者會給他們一個度劫之類啥鬼辦法,讓作者從世界強者

變回到普通的庶民。    當然這只是另一段YY的旅程。
4.人際關係

先談男性吧....主角跟他們基友群

肯定會有1個搞笑耍賤的...1個沉默寡言悶騷...通常是主角群前三強

洗白的惡人變回基友很少很少,基本上在這種小說你是惡人的情況下正常死掉都是運氣極好。

男主角十個人九個窮,主角出身幾乎很普通,偶而有幾本會給主角比較好的出身環境。

但是男主角的基友群就是反過來,十人九富,掌管天下經濟命脈的幾乎都是他們不然就是他們老爸。

阿..窮的那個通常跟主角相遇很早。

總之雞犬升天這種道理越早選邊站,站好不要動,選到主角群,保證不會死。

會犧牲的通常是保護主角群的長輩,完全不用擔心

女性方面就超級簡單

主角能愛一個女性到結局算是阿密陀佛

三妻四妾常見到不行,而且各種屬性樣樣俱全。我真不知道該怎麼講

被美女強姦迷姦更是多不勝數....呵呵蛋疼阿..

你說有醜女??? 不用擔心,通常她只是帶上面具,不然沒多久,打個針吃個藥就會變美了。

通常設定女主角的背景也是十人九富,不富有的那個女的背景通常也會很硬很強。
5.行為

紈褲子弟行為大家都心知肚明了,人神共憤天理難容卻也到處可見,礙於背景大家也就當作沒看見。

但同樣行為主角去做卻是蓋世英雄一樣,人心大快,偶而幾個不長眼的憨呆去挑釁,下場通常很慘。

自打嘴巴的場面多不勝數。

通常主角年紀是20左右,但是作者會給不轉主角性格是怎樣,都是會給主角老謀深算的性格,我說阿老兄

你機緣已經給主角那麼多了也不缺一吧? 敵人算計反被婊,吐口小血還活著已經是奇蹟了阿,嚴重一點滅族滅國都有。

有必要把主角內心設定這樣嗎? 即使穿越心智比較成熟但也沒這麼誇張吧?

以上幾點行為是個人看小說最難想吐的幾點

不否認還是有小說包含上面的幾點卻也還是寫得很好

但是有多少? 大家心知肚明...

作者: zasxxcds    時間: 2014-7-11 04:41 PM

好像現在很多小說都這樣

不然就得先去看別種類型的看一陣子

再回來看看

作者: icewing556    時間: 2014-7-14 03:15 PM

總覺得你說的那些好像是武俠修仙類的小說.....
如果真的接受不了就換個類型看吧
言情 推理 靈異 驚悚 日常 校園 奇幻
小說類型很多
你每種都接觸的話應該可以發現不一樣的風味
當然,各類型的小說都會有屬於那種的固定幾個寫法
但如果你偏食都只吃一個類型
那你吃膩也是正常的
作者: aaa07968    時間: 2019-6-18 02:36 PM

樓主說的都是速食流常見的套路
ˊˇˋ想看好書還是要花時間去找的
否則只有被速食文雷的份了...
作者: 鬼次郎    時間: 2019-6-20 07:47 PM

剛剛看到一則很離奇的橋段,跟大家分享.
"說話的是一個清秀的少年,差不多十六七歲的樣子,一襲白衣,豐神俊朗,傲然而立.
這個人又是誰?
靈修世家的暮夜,也是一個超級天才,只是經常閉關數年,從小到大都很少露面"

經常閉關數年的天才,年紀16~17歲?
作者八成沒睡醒.
嘛,小說作家的數學通常都是國文老師教的,那種走一步幾公里,一天能走一千公里遠的算法,已經不稀奇了.
真希望這些作家知道自己的算數有多爛,寫到數字的時候小心點...
作者: l2561    時間: 2019-10-5 02:48 PM

真如樓主所說 換個名子改一下就能上架 還不只一個作者是幾個作者套路幾乎一樣,小改就上架.
作者: 闇之星辰影    時間: 2020-1-10 03:08 PM

話說,沒有那些設定,劇情要怎麼寫?
總比主角莫名其妙就越階無敵的好

作者: 飄零的楓葉    時間: 2020-5-11 07:59 PM

這就是仙俠小說的標準套路唄,在現在這種大量產出的小說文章中,這種套路最簡單,也最容易吸引大家,寫手為了點擊率,為了訂閱,自然而然就把這些東西丟進去,反正都是免洗小說的概念,不喜歡就直接右上X吧
作者: jewel812    時間: 2020-5-28 02:50 PM

應該說這套路合理.
主要是寫書的作者太低能了.
一些不合理的舉動跟反應跟現實不符合.
要不敵人永遠都是湊過來給主角練等級的.
智商都在0.
要嘛就是主角過了5集還是拉基的這種也根本看不下去.
不過最該砍的套路就是一直追女主角這個.
女主角在小說幾乎都是可有可無.
又不是言情類小說.
作者: ccs96300    時間: 2020-5-29 10:43 PM

聽說是日更的壓力下,所以只能寫出類似的劇情或是套路,我也看得很煩
作者: ben900103    時間: 2020-5-31 05:51 PM

搞得跟爬天梯似的,看久會疲勞
作者: ykjh6060    時間: 2020-6-5 11:56 PM

這不就是現在的套路嗎?不過文筆寫得好,不流水帳,有些還是值得一看的
作者: 藍色的歌    時間: 2020-6-13 02:27 PM

藍色倒是更不喜歡另一種

例如星際文吧,一穿越就巴拉巴拉一堆這個世界多好多好,什麼飛船阿、機甲啊、宇宙戰艦阿

家裡有家用機器人,通訊器就是超級電腦

然後話風一轉,立馬就是因為科技太怎樣,食物就因為這個那個的關係超難吃什麼的

然後主角就做家常菜獲得所有人的讚嘆

每次看到這,藍色就只想吐槽

都他喵的星際時代了,藍色就不信只有地球有食譜,其他星球的人是全死了嗎?還是宇宙這麼大所有星系的智慧生命體口味全部都不一樣嗎?

一盤肉或炒菜就驚為天人什麼的,不敢置信什麼沒用的植物能當調味料什麼的

雖然藍色沒什麼常識,但還是感覺自己被唬了

又或者穿越回古代吧

如果主角是末世穿來的有個異能或者野外生存強什麼的還算合理,但現代穿古代

各位大大告訴藍色

你門能在沒查百度的情況下知道火藥的比例嗎?玻璃的原料是什麼?野菜在大陸南和北的種類有什麼?能吃的蘑菇在吃之前還要做什麼處理?作陶土的哪種土能用?

神奇的是,每個穿回古代的,都馬是人手一個火藥配方,想賺錢就做個玻璃、造個紙,想要在夏天消暑還能「偶然」找到硝石造個冰,山腳下剛好看到自己知道的什麼什麼野菜

真是太神奇了喔,呵呵
作者: j3ej04xup6    時間: 2020-6-14 07:02 PM

2020年的現在年的現在,依舊有許多同樣類型的小說
可所謂雖然爛,但還是有人看
作者: a5125700    時間: 2020-6-23 10:01 PM

穿越重生是起手式,一堆神級功法和神器一把抓,還不停的開外掛金手指,最後每個主角都是龍傲天,幸運值爆表,後宮也滿滿的絕色美女,最後每本都大同小異
作者: yiyuu    時間: 2021-3-6 08:01 PM

某種程度上這種情況呈現了作者的想法,但也可能是因為這種類型的太爛大街,作者不自覺的受到影響,從而寫出類似的劇情(我覺得蠻容易這樣的
尤其那種超級大長篇,動輒幾百萬字,我認為他們也沒心力去寫甚麼大綱所以後面都在失控
作者: 樂天太    時間: 2021-3-18 02:30 PM

最近看的一些小說
穿越系某小說 到魔武世界
念個唐詩宋詞 驚為天人(民族風情不同 也能通嗎)
說個西遊記給小朋友聽 被人當成深不可測

在美國發家致富 父母在美國打拼40多年 主角20歲上下吧
主角還自稱根正苗紅 愛黨愛國 龍的傳人(是有病阿)
收人時說沒種族歧視 跟人對上 開口就叫白皮豬
作者: 神翼少年    時間: 2021-3-28 08:45 AM

還有後宮情節
像是沒有進化的生物似的
看到女人就發情
簡直淫魔一個
作者: kina1116    時間: 2021-3-29 06:27 AM

還有太強調床戲的,都不知道看的是小說還是小黃片…........
作者: pingguo95    時間: 2021-3-30 10:23 PM

kina1116 發表於 2021-3-29 06:27 AM
還有太強調床戲的,都不知道看的是小說還是小黃片…........

現在還有小說有床戲的嗎?沒有的吧…

作者: hyacinth214    時間: 2021-6-10 10:25 AM

覺得全世界都繞著男女主角的那種小說特別看不下去
最好都這樣人見人愛吼
作者: a5125700    時間: 2021-7-24 11:10 PM

文不對題吧,明明是寫醫療類的小說,寫到一半,腦內系統突然開出個足球外掛給主角,一個外掛龍敖天醫生竟然跑去踢足球,莫名其妙,看來足球是對岸很多男人心中的痛,雖然最後又圓回來當醫生……(應該是被網友給狂罵了)
作者: 神翼少年    時間: 2021-8-1 10:26 AM

還有大中華情節
明明在異世界還有華夏的鬼東西
明明在異世界還有歷史朝代的東西
到底在看玄幻小說還是在看歷史小說
作者: Mug2003    時間: 2021-8-13 02:27 PM

雖然這樣說沒錯,可是買單的人依舊很多。
同樣框架也是會有不錯的內容。
比方作家敘述非常生動,可以把人帶入情境的感覺,這篇通常我都會看完。
也有那種敘述起來讓人感覺就是一篇文字,這我真的不行。
作者: qsceszqaz    時間: 2021-8-13 08:07 PM

簡單說就是換皮。

現在中國網小的市場大、不過創作者也多,
怎麼一天一更、怎麼吸引讀者,基本上這東西擺上去就是60分,比起自己想艱澀、或是有深度的內容,把暢銷又好寫的東西換個皮當然更簡單。
作者: space32    時間: 2021-8-22 09:20 PM

現在的小說作者都想賣版權,遊戲是其中之一,而大量的新地圖,殺怪升級的情節,以及女角色更適合遊戲改編。

加上,網文以字數算錢(好壞的價錢都差不多),中國大量的"和諧",起點等網站嚴苛的合約(95%的網文作者都係窮鬼),和審查(沒有後臺,太創新會被舉報)等因素影響,極不利於有潛力的新人加入,網文質素能好才見鬼

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www11.wahas.com/) Powered by Discuz!